segunda-feira, 26 de novembro de 2007

Extracção e conservação de leite materno

A extracção frequente de leite constitui um estímulo importante para a sua produção. Nalgumas situações torna-se fundamental extrair leite materno, nomeadamente:

- ajudar o bebé a adaptar-se à mama quando esta se encontra cheia;
- para prevenir ou aliviar o ingurgitamento (congestão) mamário;
- para libertar os ductos que se encontram bloqueados;
- alimentar o bebé que apresenta descoordenação ou recusa mamar;
- manter a lactação quando a mãe está doente;
- manter a lactação quando o bebé está doente ou hospitalizado e não pode mamar;
- manter a lactação quando a mãe tomou medicamentos que impedem temporariamente a amamentação;
- iniciar e manter a lactação quando o bebé nasceu prematuro e ainda não consegue mamar;
- quando a mãe tem de se ausentar, viajar ou regressar ao trabalho;

Todas as mães deveriam aprender a retirar o leite, pois a grande maioria irá, mais cedo ou mais tarde, deparar-se com uma das situações mencionadas.

No caso de iniciar a extracção após o parto vai precisar de muita motivação e empenho, uma vez que surgem dificuldades próprias de uma técnica que requer tempo e paciência para a aprendizagem.
De início a quantidade de colostro produzida é pequena e muito dependente do seu estado emocional e da sua motivação. Se estiver muito ansiosa, angustiada ou com muitas dores pode verificar-se um atraso na produção do leite.
No entanto, não existe uma inibição da sua produção, mas sim um atraso, cuja forma de contrariar consiste em extrair frequentemente (8 a 12 vezes por dia). A quantidade de colostro que vai conseguir retirar é pequena mas com o tempo vai aumentar, tal como acontece quando o bebé mama normalmente.

Com que frequência deve tirar leite?
Nos primeiros dias, os bebés mamam entre 8 a 12 vezes por dia. Esta é a quantidade de extracções que deve efectuar para poder ter leite, sendo o número mínimo de 6 vezes.

E de noite?
De início não é absolutamente necessário retirar leite durante a noite, mas assim que começar a produzir uma maior quantidade poderá verificar a ocorrência de ingurgitamento mamário, ficando com os seios volumosos, cheios e dolorosos obrigando-a a uma ou mais sessões nocturnas.

Se o objectivo é aumentar a produção de leite, a extracção nocturna é muito importante e por isso deverá fazê-lo, pelo menos uma vez, a meio da noite.
Mais tarde, quando o aleitamento materno estiver bem estabelecido, se não se sentir desconfortável não é obrigatória a extracção durante a noite. Se se verificar uma diminuição de produção, será mais prudente estimular a produção durante a noite.



Métodos de extracção de leite
O leite materno pode ser extraído manualmente, com bomba manual ou com bomba eléctrica.


Passos a seguir para extrair o leite
Qualquer que seja o método utilizado deve seguir estes passos:
1. Lave bem as mãos;
2. Procure um local sossegado onde esteja confortável e descontraída;
3. Faça uma suave massagem no peito, de forma circular, com a ponta dos dedos, para ajudar o leite a fluir.
4. Estimule suavemente os mamilos rodando-os entre os dedos;
5. As peças da bomba (caso use uma) e o frasco ou biberão onde vai armazenar o leite, devem ser lavados e esterilizados.

Conservação do leite
- no frigorífico (0-4º): 48 horas;
- no congelador (dentro do frigorífico): 1 semana;
- no congelador (independente do frigorífico) ou na arca congeladora: 3 meses.
Se optar por congelar o leite deverá colocar uma etiqueta com o dia e a hora da extracção do leite.
Descongelação do leite
Para descongelar o leite, coloque-o previamente no frigorífico para ir descongelando lentamente. Quando o quiser oferecer ao bebé, coloque o o leite num recipiente em água quente ou debaixo da torneira. Não se recomenda o uso do microondas.
___________________________________ Vânia Coimbra
Bibliografia:
http://www.leitematerno.org/
htpp://www.aleitamentomaterno.com

2 comentários:

Anónimo disse...

Obrigado pelas dicas

Anónimo disse...

Desconhecia que se pudia congelar o leite da mãe, não perde as propriedades, isto é como dizem que o leite materno é vivo, não terde qualidade?
Obrigada
Carolina